Пылулаская ручьевая форель на нересте

Наступило время нереста речной форели. И уже четвёртый год мы можем наблюдать в реальном времени за деятельностью прекрасных рыб в ручье на территории Пылулаского рыбоводческого хозяйства RMK, который разными протоками соединен с рекой Кунда, известной своим лососем.

Форель издавна приходит в реки, которые впадают в море, и во всех реках и ручьях, куда осенью заходит форель на нерест, всегда встречается еще и речная форель. А в те проточные водоемы, которые никогда не впадали в море, люди уже сотни лет выпускают рыбу.

Этой осенью воды в нерестилищах хватает, и ручьевая форель может спокойно совершить главное дело своей жизни, а лосось и морская форель – беспрепятственно пройти из моря в реки и не “тормозить” в ожидании, когда уровень воды будет достаточным.

У лосося и морской форели период нереста начался раньше, чем у форели речной, и даже сейчас еще идет полным ходом. На видео можно посмотреть, как морская форель, преодолевшая Вахикюлаский уступ в Харьюмаа, судя по всему, набирается сил, чтобы продолжить путь. И вот загадка: как рыба может оставаться на месте при довольно сильном течении, и не видно, чтобы она предпринимала для этого какие-то усилия. А вода перед ее «физиономией» расплёскивается по обе стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат